7. Swiss Bakery Trophy 2018
Grosserfolg für die Aargauer Bäcker-Confiseure am nationalen Wettbewerb Swiss Bakery Trophy 2018. Es gab 8 goldene, 15 silberne und 22 bronzene Auszeichnungen. Kantonaler Champion mit der höchsten Zahl an Auszeichnungen wurde die Bäckerei, Konditorei, Confiserie Leutwyler mit Standorten in Zofingen und Küttigen.
Alle Teilnehmer aus dem Aargau ausgezeichnet
Das Ziel der Organisatoren der alle zwei Jahre stattfindenden Swiss Bakery Trophy ist es, das Talent und Knowhow der handwerklichen Bäckermeister, die Qualität und Vielfalt der Produkte hervorheben, sowie deren Beruf vorzustellen. Der Event wird vom Westschweizer Bäcker-Konditor-Confiseurmeister-Verband seit 17 Jahren organisiert und ist in die Schweizer Messe für regionale Spezialitäten in Bulle integriert. Die über 1400 Produkte, die an der siebten Swiss Bakery Trophy im Oktober 2018 geprüft wurden, verdeutlichen die grosse Vielfalt an nationalen Spezialitäten dieser Branche. Aus dem Kanton Aargau reichten 13 Bäcker, Konditoren und Confiseure ihre Produkte ein und alle wurden ausgezeichnet. Insgesamt gingen 45 Diplome in den Aargau.
In diesem Jahr holte Hans Leutwyler mit seinem Team sechs Medaillen und landete damit auf dem
Siegerpodest des Kantons Aargau. Dreimal Gold, zweimal Silber und eine bronzene Auszeichnung waren seine Ausbeute. In all den Jahren beteiligte sich Leutwyler an diesem Wettbewerb und holte bis jetzt insgesamt 28 Medaillen. «Diese grösste Veranstaltung unserer Branche ist für mich immer wieder eine Herausforderung, die ich gern annehme. Sie unterstützt mein persönliches Streben nach Spitzen-Qualität sowie höchstem und gesundem Genuss», erklärt der Zofinger Kirchplatz-Beck mit Filiale in Küttigen.
13 Bäckereien, Konditoreien und Confiserien aus dem Kanton Aargau holten mit gegen 100 verschiedensten Produkten 45 Auszeichnungen. «Wir Aargauer haben die Erwartungen erfüllt und uns im Ranking konstant unter den besten vier Kantonen gehalten“, freute sich Dominik Frei, Präsident des Aargauer Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes, anlässlich der traditionellen Feier der Aargauer Medaillengewinner. «Es geht nicht nur um die Qualität, sondern auch um Neues, um die Vielfalt und die stete Entwicklung», führte Frei aus. Dabei gäbe es Resultate, die einen freuen oder wovon man enttäuscht sei. «Beide Fälle sollen Motivation und Ansporn sein, stets an Qualität und Ideen zu arbeiten.» Ebenso traditionell ist der Standort dieser kleinen Aargauer Festlichkeit, sie findet nämlich im Betrieb des kantonalen Champions statt. Jenem Betrieb, der an der Swiss Bakery Trophy im kantonalen Vergleich am meisten Auszeichnungen erhielt. Hans Leutwyler lud in seine kleine und feine Filiale nach Küttigen ein.
Die Aargauer Medaillengewinner
Bäckerei Leutwyler, Zofingen/Küttigen 3 x Gold, 2 x Silber, 1 x Bronze
Bäckerei, Konditorei Dietmann, Kölliken 2 x Gold, 1 x Silber, 2 x Bronze
Bäckerei, Konditorei Hächler, Seengen/Gränichen 2 x Gold
Bäckerei, Konditorei Frei, Nussbaumen 1 x Gold, 2 x Silber, 3 x Bronze
Chocolats Kaufmann, Buchs 3 x Silber, 4 x Bronze
Beck Alt, Bäckerei, Endingen/Ehrendingen 3 x Silber, 1 x Bronze
Kunz AGH art of sweets, Frick 2 x Silber, 4 x Bronze
Bäckerei, Konditorei Maier, Laufenburg 1 x Silber, 2 x Bronze
Jaisli Beck, Buchs 1 x Silber, 1 x Bronze
Aukofer Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Möhlin 1 x Silber
Bäckerei-Confiserie Richner, Veltheim 4 x Bronze
Bäckerei, Konditorei, Chocolatier Haas, Oberlunkhofen 1 x Bronze
Beck Janz, Aarau-Rohr 1 x Bronze
Bildlegende: Ein Teil der erfolgreichen Aargauer Bäcker, Konditoren und Confiseure bei der Würdigung der Trophy-Resultate 2018. Bild: Marcel Suter