Aargauer Bäcker um über 100 kreative Hände reicher
Die Aargauer Bäcker, Konditoren und Confiseure haben 53 junge und bestens ausgebildete Berufsleute in die Gilde der Fachleute aufgenommen. An der Diplomfeier wurden die Erfolgreichen gefeiert und die Besten geehrt.
Die Aula in der Berufsschule Aarau war bis auf den letzten Platz besetzt, als zum Semesterabschluss die erfolgreichen Lehrabsolventen der Bäcker, Konditoren und Confiseure ihre Zeugnisse und Berufsausweise erhielten. Der im Verband der Aargauer Bäcker-Confiseurmeister für die Berufsbildung Produktion verantwortliche Peter Sollberger dankte all jenen, die sich für die Durchführung der Abschlussprüfungen eingesetzt und beteiligt haben. „Nur zwei Lernende haben die Hürde nicht geschafft, so wenig wie noch nie“, zog er sein Fazit. Für dieses Glanzresultat dankte er den Fachlehrern an der Berufsschule bsa Aarau und insbesondere den Verantwortlichen in den Betrieben. „Lehrlinge erfolgreich auszubilden ist fachlich und administrativ nicht mehr so einfach und der Zeitaufwand gross“, attestierte er ihnen.
In China würde man den Verantwortlichen für das Berufsbildungssystem, den Eltern für die Zeugung sowie den Lehrern und Lehrmeistern für die Weitergabe des Fachwissens gratulieren, meinte der neue Rektor der Berufsschule Aarau, Paul Knoblauch. „Bei uns macht man die Feste noch wegen den erfolgreichen Lernenden“, schlug er die Brücke. Was junge Berufsleute schaffen, ist der Grundstein für ein gutes Leben. „Davon profitieren alle und deshalb stehen in der Schweiz die Lernenden im Zentrum“.
Dominik Frei, Präsident des Aargauer Bäcker-Confiseurmeisterverbandes zeigte die Bedeutung der Bereitschaft für Lehrplätze in den Betrieben auf. „Junge Fachleute sind die Basis für Qualität, für den Weiterbestand unserer Betriebe und die kreative Produkteentwicklung“, stellte er fest. Er wünschte sich, dass möglichst viele dem gelernten Beruf treu bleiben und sich weiter zu Unternehmerinnen und Unternehmern weiterbilden würden.
Podest wurde zur Frauensache
Bei der zweijährigen Lehre für das Berufsattest schaffte Jessica Baumann von Schaufelbühl Bennys „Panetteria“ mit 5,1 die Bestnote. Manuela Wyss (Leutwyler GmbH Zofingen) bei den Konditoren-Confiseure und Lena Flückiger (Bäckerei-Konditorei Rucksuhl Sarmenstorf) bei den Bäcker-Konditoren wurden mit der starken Höchst-Durchschnittsnote von 5,5 gefeiert. Auch für die Detailhandelsfachleute wurde die Lehre mit den Schlussprüfungen beendet. Insgesamt 20 Lernende haben die Prüfung absolviert. Mirjam Erdin von kunz AG, art of sweets Frick, erreichte mit 5,2 die diesjährige Höchstnote. Die genannten vier Berufsfrauen werden den Kanton Aargau an den Schweizer Meisterschaften ihrer Branche vertreten.