Zum Erfolg führt kein Lift
Die Aargauer Bäcker und Confiseure haben über 60 junge und bestens ausgebildete Berufsleute in die Gilde der Fachleute aufgenommen. An der Diplomfeier wurden die Erfolgreichen geehrt und die Besten gefeiert.
Die Aula in der Berufsschule Aarau war wie gewohnt gut besetzt, als zum Semesterabschluss die erfolgreichen Lehrabsolventen der Bäcker und Confiseure ihre Zeugnisse und Berufsausweise erhielten. Der im Verband der Aargauer Bäcker-Confiseurmeister für die Berufsbildung Produktion verantwortliche Peter Sollberger (Gontenschwil) dankte all jenen, die sich für die Durchführung der Abschlussprüfungen eingesetzt und beteiligt haben. «Dass nahezu alle die Prüfung bestanden haben und der Notendurchschnitt erfreulich hoch ist, verdanken wir den Fachlehrern an der Berufsschule bsa Aarau und insbesondere den Verantwortlichen in den Betrieben», attestierte er. Lehrlinge erfolgreich auszubilden sei eine Herausforderung und guten Nachwuchs zu haben sei das Kapital für jede Berufsbranche.
Neugierig und interessiert bleiben
Dominik Frei, Präsident des Aargauer Bäcker-Confiseurmeisterverbandes zeigte auf, dass mit dem Lehrabschluss der Bildungsprozess nicht abgeschlossen sei. «Zum Erfolg führt kein Lift, man muss immer die Treppe nehmen». Er forderte die jungen Berufsleute auf, neugierig und stets interessiert zu bleiben. Er wünschte sich, dass möglichst viele dem gelernten Beruf treu bleiben und sich weiter zu Unternehmerinnen und Unternehmern weiterbilden würden.
«Es ist keine Schande nichts zu wissen, wohl aber nichts lernen zu wollen». Margret Baumann, Konrektorin an der Berufsschule bsa Aarau, rechnete vor, dass den Lernenden über 1000 Schulstunden angeboten wurden. Es sei immer wieder beeindruckend, in welchem Masse Wissen vermittelt werde. Lernen gehe auch nach der ersten Prüfung weiter.
Podest wurde zur Frauensache
Zu einer reinen Frauensache wurde das Podest in allen drei Berufskategorien. Bei der zweijährigen Lehre für das Berufsattest schaffte Bürsa Uygun von der Stiftung Schloss Biberstein mit 5,2 die Bestnote. Jessica Winter (Rolf Maier & Co. AG, Laufenburg) bei den Konditoren-Confiseure und Nina Weiersmüller (Jowa AG, Gränichen) bei den Bäcker-Konditoren wurden mit dem höchsten Notendurchschnitt gefeiert. Mit 5,7 lieferte Nina Weiersmüller die beste Abschlussprüfung ab. Auch für die Detailhandelsfachleute wurde die Lehre mit den Schlussprüfungen beendet. Insgesamt 23 Lernende haben die Prüfung absolviert. Estevam Caetano von der Bäckerei-Konditorei Stutz in Unterlunkhofen hat mit dem Notendurchschnitt von 4,8 die Höchstnote erreicht.
Legende Bild: Das Podest der diesjährigen Abschlussprüfung der Bäcker-Konditoren, Konditoren-Confiseure und dem Berufsattest mit Lehrkräften und Mitgliedern des Vorstandes des Aargauer Bäcker-Confiseurmeisterverbandes.
Bild: Marcel Suter